こんにちは。
コトフレのスタッフです。
すっかり秋日和の日々になってきました。
色々な秋の過ごし方がありますが、
今回は食欲の秋、食べ物のお話。
秋の旬の食べ物は
秋鮭、さんま、柿
かぼちゃ、栗、サツマイモ、など
季節にあった食べ物を食べるとコストも安く
栄養価も高く美味しく食べられます。
秋鮭
アンチエイジングに効果があるとされている、抗酸化作用をもつアスタキサンチンが
含まれており、その他血液をサラサラにしてくれるDHA、EPAも含まれており
ムニエルやホイル焼き、フライなどで美味しく食べられます。
さんま
脳細胞の活性化に効果があるDHA、悪玉コレステロールを低下させるEPAが豊富に含まれており
塩焼きで焼いて、すだちやかぼす、大根おろしで食べる、
お刺身、煮つけなどにしても美味しいです。
柿
ビタミンCが豊富に含まれ、また二日酔いに有効なタンニンという成分も含まれています。
普通に食べても美味しいですが、干し柿にするとビタミンAと食物繊維がアップします。
また、生ハムやチーズに和えてサラダで食べても合います。
かぼちゃ
免疫力アップに良いとされている、ビタミンA、C、Eが含まれています。
ビタミンA、Eは油と一緒にとると吸収率がアップするので、炒めもの、ソテーなどにしても
栄養と共にに美味しく頂けます。
さつまいも
免疫を高めるビタミンC、整腸作用を高めてくれる食物繊維、むくみに効果があるとされているカリウム
などが含まれており
焼き芋やスイーツ、煮物、サラダ、スープにも合います。
栗
ビタミンC、ビタミンB1、B2、B6などが含まれており、
栗のビタミンCは熱にも強く栄養が壊れにくいとされています。
炊き込みご飯や甘露煮などスイーツで美味しく頂けます。
その他にも様々な秋の食べ物があります。
美味しいものがいっぱいな秋。
上手く旬の食べ物を美味しく取り入れて、身体も心も元気にしていきましょう。
次回もお楽しみに!