バレンタインデー

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こんにちは☻

いよいよいよ明日はバレンタインデーですね!皆さんバレンタインの由来はご存知ですか?                バレンタインという言葉は古代ローマのヴァレンティヌス司教の名前が由来となっています。兵士達の結婚が禁止された中で皇帝の命令に従わず、内緒で多くの兵士達を結婚させていましたが皇帝に知られ処刑されてしまった日が2月14日だった為、バレンタインデーと敬われるようになりローマカトリック教会では祭日としたそうです。

【では、なぜ女性からチョコレートを渡すのでしょうか?】

実は、日本独自の文化!諸説は様々ですが、チョコレートメーカーが1950年代後半に始めたキャンペーンがきっかけという説があります。ハート形のチョコレートを販売したり宣伝広告に力を入れ1970年代後半には      ”女性が好きな男性にチョコレートを贈る日”として定着したそうです。                     ですが、最近では男性から女性に逆バレンタインが浸透しつつあるそうです♪

そこで今回は簡単なバレンタインレシピをご紹介させていただきます☻

【生チョコパウンド】                                                    (材料)                                                ホットケーキミックス 50g     (下準備)                                    板チョコレート    150g     パウンド型にオーブン用シートを敷く。                                    生クリーム      150㎖     オーブンを160℃に予熱する。                                     卵          2個                                                   バター        20g

1.チョコレートとバターを細かく刻み耐熱ボウルに入れ600Wの電子レンジで1分10秒加熱し泡立て器で混ぜ溶  かす。                                                2.生クリーム・卵・ホットケーキミックスの順に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。                  3.型に入れ、160℃のオーブンで30~35分焼く。                                                         4.粗熱がとれたら、冷蔵庫でひと晩以上しっかり冷やし完成です!        生チョコのパウンドケーキ 作り方・レシピ | クラシル

今回はバレンタインについてご紹介させていただきました。読んでいただきありがとうございます♪

次回もお楽しみに☻

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