春の旬の食材 新たまねぎについて

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こんにちは、今が旬の春の食材と言えば

色々ありますが、今回は

新玉ねぎについてご紹介いたします。

3月~5月が旬となっており

新玉ねぎと玉ねぎの違いについて栄養的には大きな違いはありませんが

新玉ねぎは辛みも少なく、皮が柔らかくて肉厚、みずみずしく玉ねぎの甘さが味わえるものになります。

栄養もたっぷり含まれており

硫化アリル

血液をサラサラにしてくれる優れものでビタミンB1の吸収率も良くしてくれるので豚肉などの相性が良いです。

ただ水溶性ですので栄養が水分に溶け出しやすい性質を持っています。スープやお味噌汁だと効率よく栄養を取り入れることが出来ます。

ケルセチン

抗酸化作用があるポリフェノールの一種でアレルギー抑制や紫外線からも守ってくれる効果も期待できます。

カリウム

身体の余分な水分やナトリウムを排出してくれる働きをしてくれるのでむくみなどにも効果があります。

フラクトオリゴ糖

お腹の調子を整えてくれたり低カロリーで血糖値の上昇を抑えてくれる効果もあります。

といった様々な栄養素が詰まっており

食べ方としてはサラダやマリネなどの生食や

丸ごとレンジで蒸したり

ポトフなどのスープ系・豚汁などお味噌汁にも向いています。

今の季節にしか味わえないので色々な料理に使ってみることをおススメします♪

次回もお楽しみに♪

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